Планиметр ручной Н.И. Ермакова

(495) 662-36-63межевание, оформление земли

Вопрос-ответ

Вопрос: Как осуществляется процедура исправления кадастровой ошибки?

Ответ:

Если вы получили отказ в выдаче кадастрового паспорта, или орган кадастрового учета приостановил процедуру постановки на кадастровый учет вашего земельного участка, и уверены, что ваши документы оформлены правильно и границы участка соответствуют фактическим, возможно, речь идет о кадастровой ошибке в сведениях кадастра.

Согласно ФЗ № 221 от 24.07.2007 г. «О ГКН» кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, получается, что если при межевании выяснилось, что границы вашего земельного участка фактически накладываются на границы ранее учтенного соседнего участка, то скорее всего ошибка была допущена именно при постановке на кадастровый учет соседнего участка.

Раньше (до принятия ФЗ № 221 «О ГКН») при обнаружении «наложения» земельных участков, землепользователи должны были либо уступать «свои метры» в пользу соседа по принципу, «прав тот, кто раньше встал на кадастровый учет», или же вступать на нелегкую тропу судебных разбирательств.

Сейчас с введением понятия кадастровой ошибки у землепользователей появилась возможность достаточно быстро осуществить кадастровый учет земельного участка, устранив при этом пересечение границ ранее учтенных земельных участков.

Несмотря на то, что данная процедура является относительно новой, и ее применение не столь распространено, как простая «сводка» границ по кадастру, в нашей организации успешно применяется практика «правильного» установления границ земельного участка и исправления кадастровых ошибок.

При этом важно отметить, что никаких дополнительных документов для данной процедуры не требуется. Если в процессе межевания наши кадастровые инженеры обнаружат несоответствие кадастровых сведений и результатов съемки, мы сами подготовим необходимый пакет документов для передачи в орган кадастрового учета.
 

вернуться к списку