Нивелир

(495) 662-36-63межевание, оформление земли

Вопрос-ответ

Вопрос: Как проводится согласование границ земельного участка?

Ответ:

Согласование местоположения границ земельных участков проводится кадастровым инженером в виде собрания заинтересованных лиц, или в индивидуальном порядке с каждым правообладателем.

При проведении межевания согласование может происходить как с установлением границ на местности, так и без их установления.
Если при межевании решено проводить согласования границ с их установлением на местности, кадастровый инженер должен закрепить временными межевыми знаками границы земельного участка, указать местоположение данных знаков всем заинтересованным лицам, а также ознакомить их с проектом межевого плана.

Во всех случаях при проведении согласования границ кадастровый инженер обязан проверить права землепользователей на смежные земельные участки, в связи с тем, что законом обозначен исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать в согласовании границ.

В случае если у смежных землепользователей отсутствуют возражения к местоположению границ земельного участка, в акте согласования границ в соответствующих графах ставятся подписи правообладателей, указываются реквизиты документа, удостоверяющего их личность, и дата согласования границ. Также, в случае если от лица правообладателя действует его представитель, в соответствующей графе указываются реквизиты доверенности, уполномочивающей его на совершение подобных действий.

Если у кого-либо из смежных правообладателей есть возражения по поводу местоположения границ, то такие возражения с обязательным их обоснованием либо вносятся в соответствующие графы акта согласования, либо представляются таким землепользователем в виде отдельного документа.

Границы земельного участка не считаются согласованными до тех пор, пока не сняты возражения о местоположении границ хотя бы с одним смежным землепользователем.
 

вернуться к списку