Землемерный крест

(495) 662-36-63межевание, оформление земли

Вопрос-ответ

Вопрос: Что делать, если правообладатель смежного земельного участка неизвестен?

Ответ:

В соответствии с Федеральным Законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» границы земельного участка считаются согласованными при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц.
При этом случаи, в которых получить подпись смежного правообладателя невозможно, как например, по причине неизвестности его местонахождения, не являются «безнадежными».

Законом установлен особый порядок извещения заинтересованных лиц, в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений об адресе правообладателя. В этом случае кадастровый инженер должен не ранее, чем за 30 дней до согласования границ опубликовать в местной газете (печатном издании, публикующем акты органов местного самоуправления) соответствующее извещение (объявление). В нем кадастровый инженер должен указать:

  1. сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;
  2. сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
  3. кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены указанные земельные участки;
  4. порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня вручения, направления или опубликования извещения;
  5. место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
  6. сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности и (или) в письменной форме обоснованных возражений о местоположении границ земельных участков после ознакомления с проектом межевого плана.

При этом важно отметить, что если до дня согласования от заинтересованного лица не поступит обоснованных возражений и данное лицо не явится на собрание по поводу согласования границ, то процедура согласования границ земельного участка будет считаться соблюденной, о чем кадастровый инженер должен сделать запись в заключении кадастрового инженера, включаемого в состав межевого плана.
 

вернуться к списку