Теодолит-астролябия Шперлинга

(495) 662-36-63межевание, оформление земли

Вопрос-ответ

Вопрос: Что делать, если сосед не подписывает акт согласования земельного участка?

Ответ:

Данная ситуация является наиболее распространенной причиной, тормозящей на долгое время оформление земельного участка. До принятия поправок к закону «О государственном кадастре недвижимости» эта проблема была практически неразрешима.
Сегодня у правообладателей появился шанс пройти кадастровый учет и оформить землю в случаях, когда сосед принципиально отказывается подписать акт согласования границ земельного участка.

В этом плане важны три нормы, установленные законом о кадастре.

Во-первых, в законе сказано, что заинтересованное лицо не вправе предъявлять возражения по поводу местоположения границы земельного участка, не являющейся общей для двух участков. Данная норма очень важна, так как существенно снижает возможность неправомерного отказа в согласовании границы земельного участка лицами, не имеющими права на предъявление таких возражений.

Во-вторых, исчерпывающе определены лица, имеющие право участвовать в согласовании границ.

В-третьих, законом установлено, что возражения заинтересованных лиц могут касаться только местоположения соответствующих границ, и такие возражения должны быть обоснованы. Это означает, что даже если сосед отказывается подписывать акт согласования, он должен обосновать свои возражения именно несогласием с местоположением соответствующих границ.

При грамотном подходе кадастрового инженера к осуществлению процедуры согласования границ земельного участка, риск «затормозить» работы из-за «плохих» отношений с соседями сводится к минимуму.

Кадастровые инженеры в нашей организации имеют богатый опыт и отличные юридические навыки в решении проблем, связанных с согласованием границ земельных участков.
 

вернуться к списку